GMO (유전자변형식품) 정의/종류/제조법/장단점/인간에게 미치는 영향/구분법
본문 바로가기
건강

GMO (유전자변형식품) 정의/종류/제조법/장단점/인간에게 미치는 영향/구분법

by 숲의새 2023. 1. 14.
반응형

GMO라는 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 이미 우리의 식생활에 깊숙이 들어와 있는 GMO(유전자변형식품) w정의, 종류, 제조법과 장단점, 인간에게 미치는 영향과 구분법 등에 대해 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

GMO에 대해 알아봅니다.(그림 출처 : 식약처 신소재식품 서포터즈 Dany 블로그)
GMO에 대해 알아봅니다.(그림 출처 : 식약처 신소재식품 서포터즈 Dany 블로그)

1. GMO(유전자변형식품)란?

GMO는 유전자 변형식품입니다. (그림 출처 : 식약처 신소재식품 서포터즈 Dany 블로그)
GMO는 유전자 변형식품입니다. (그림 출처 : 식약처 신소재식품 서포터즈 Dany 블로그)

1.1 GMO(유전자변형식품)정의

‘유전자변형식품’입니다.

GMO는 Genetically Modified Organism의 줄임말로 생물체 유전자 중에 유용한 것을 취하여 그 유전자가 없는 다른 생물체에게 삽입하고 유용하게 변형시킨 농산물 등을 원료로 제조·가공한 식품을 뜻합니다.

원하는 형질을 가진 유전자를 다른 생명체에 도입하는 유전자변형 기술로 탄생시킨 생물체를 말합니다.

생물의 장점을 취합하여 생산성과 영양 향상을 도모하기 위해 1980년대부터 본격적으로 연구됐습니다. 우리나라에 유전자 식품이 본격적으로 소개된 것은 1990년대부터입니다.

콩이나 옥수수의 한반도재배량이 수요에 비해 부족하여 많은 양을 수입하는 실정이었고, 이 과정에서 GMO 식품들이 우리 식탁에 올라오기 시작했습니다.

1.2 GMO(유전자변형식품) 고지 의무

식약처 행정고시를 통해 2017년 2월 4일부터 제조·가공 후에 유전자변형 DNA 또는 단백질이 남아있는 모든 유전자변형식품들은 유전자변형 식품임을 표시해야 합니다.

2. GMO의 종류

GMO종류
GMO종류

2.1 GMO 종류

①유전자변형농산물 (GM농산물)
 예) 해충 저항성 옥수수

②유전자변형미생물 (GM미생물) 
예) 인슐린을 생산하는 세균

③유전자변형동물 (GM동물) 
예) 의약용 혈전용해제를 생산하는 염소

2.2 우리나라에서 승인된 GMO종류 (2022년 12월 26일 기준)

유전자변형식품은 전 세계적으로 콩, 옥수수, 면화, 카놀라가 대부분이며, 사탕무, 알팔파, 감자, 파파야, 사과 등도 개발되어 있습니다.
우리나라에서는 [식품위생법] 제18조에 따라 유전자변형식품등에 대하여 안전성을 심사하여, 승인된 유전자변형식품만 국내에 수입·유통될 수 있습니다. 국내에 안전성 심사 승인을 받은 농산물은 콩, 옥수수, 면화, 카놀라, 사탕무, 알팔파가 있으며, 우리나라는 아직 유전자변형 농산물의 재배가 허용되지 않고 있습니다.

①농산물 7종, 187품목

우리나라에서 승인된 농산물 GMO 7가지 중에서 GMO임을 표시해야 하는 6종 (출처 : 식품안전나라 GMO설명)
우리나라에서 승인된 농산물 GMO 7가지 중에서 GMO임을 표시해야 하는 6종 (출처 : 식품안전나라 GMO이해)
우리나라에서 승인된 GM 농산물 7가지 중에서 GMO임을 표시해야 하는 6종 (출처 : 식품안전나라 GMO이해)

②미생물 9종
③식품첨가물 31종

유전자변형식품 승인 현황(2022. 12. 26. 기준)

(단위: )

총계 농산물 미생물 식품첨가물
227 187 9 31

 

품 종 승인건수 상업화 중단*
수입 생산 기타** 수입 생산 기타**
총 계 (227) 207 9 11 12 1 10
농산물
(187)
(29) 단일 형질 17 - - 2 - -
후대교배종 12 - - - - -
옥수수(94) 단일 형질 26 - 3 4 - 3
후대교배종 65 - - 3 - -
면화(37) 단일 형질 15 - - 1 - -
후대교배종 22 - - - - -
카놀라(17) 단일 형질 8 - 3 1 - 3
후대교배종 6 - - - - -
알팔파(5) 단일 형질 3 - 1 - - -
후대교배종 1 - - - - -
사탕무(1) 단일 형질 1 - - - - -
감자(4) 단일 형질 - - 4 - - 4
미생물(9) - 9 - - 1 -
식품첨가물(31) 31 - - 1 - -

* 상업화 중단 : 안전성심사 승인 품목 중 상업적으로 생산이 중단되어 시중 유통되지 않는 품목
** 기타 : 상업적 생산 목적이 아닌, 비의도적 혼입에 대해서만 인정되며, 상업적으로 수입생산하고자 할 경우 다시 승인을 받아야 함

3. GMO와 LMO

LMO(Living Modified Organism)는 유전자 변형생물체입니다.
기존 작물에 내가 원하는 특성이 나타나도록 유전자를 변형시킨 것으로 LMO라고 합니다.
작물이 기존에 갖고 있던 좋은 특성은 유지됩니다.

GMO는 LMO와 이것으로 만든 가공식품을 모두 GMO, 즉 유전자변형식품이라고 합니다.
GMO는 LMO보다 넓은 개념입니다.

GMO와 LMO 차이 (그림 출처 : 식약처 신소재식품 서포터즈 Dany 블로그)

4. GMO 제조법

여러 가지 제조법 중에서 3가지만 소개합니다. (출처 : GMO, 유전자변형식품|작성자 킹주)

4.1 아그로박테리움법

아그로박테리움법은 아그로박테리아를 이용해 식물 세포에 유용한 유전자를 이식하는 방법으로 상업용 유전자변형작물 개발에 널리 이용됩니다. 

* 아그로박테리움 : 식물에 질병을 발생시키는 박테리아로 박테리아 그 자체가 식물 세포로 들어가는 것이 아니라 플라스미드가 들어가서 병을 일으키는 특성이 있습니다.

아그로박테리움법 제조법 예 (출처 : 식품안전나라 GMO이해)
아그로박테리움법 제조법 예 (그림 출처 : 식품안전나라 GMO이해)

4.2 입자총법

입자총법은 원하는 유전자를 미세한 금속 입자에 코팅한 후 그 미립자를 고압가스의 힘으로 변형될 식물에 밀어 넣어 원하는 유전자가 직접 들어가도록 하는 방법입니다. 

조합된 유전자를 금속 입자에 코팅한 후 식물 세포에 발사하여 유전자를 도입하는 방법으로 여러 식물에 적용 가능한 방법입니다.

4.3 미세주입법

미세주입법은 수정란에 직접 유전자를 넣는 방법으로  다양한 동물에게 응용할 수 있습니다.
성공률이 낮은 편이고, 비용이 많이 듭니다. 

5. GMO를 만드는 이유

1996년 유전자변형 기술로 만든 콩과 옥수수가 등장한 이후 GMO는 올해로 상업화 27년을 맞았습니다.

세계적인 식량 부족 문제를 해결할 수 있는 신기술로 평가받고 있는 유전자변형식품은 가뭄이나 제초제에 저항성이 강한 농작물을 만들어낼 수 있고, 필요에 따라 특정 기능이 추가되거나 강화된 작물도 생산할 수 있습니다.

식량자급률 23%대 수준인 한국에서도 농업생산성이 월등한 유전자변형농작물의 수입은 불가피한 현실이며 이런 현상은 다른 나라들도 마찬가지입니다. 

아프리카 대륙에서 가뭄에 견딜 수 있는 옥수수, 가난한 나라 아동들의 야맹증 치료를 위해 비타민 A 성분을 강화한 ‘황금쌀’이 대표적인 예입니다.

비타민A성분을 강화한 황금쌀 GMO (출처 : 식품의약품안전처 열린마루 2016년 11월호)
비타민A성분을 강화한 황금쌀 GMO (출처 : 식품의약품안전처 열린마루 2016년 11월호)

6. DNA변형 식품이 우리 몸의 DNA에도 영향을 주나요?

유전자변형식품은 DNA(유전자)를 활용하여 만들어냅니다.

DNA를 변형한 것이니, 섭취하면 우리 몸에서도 변형이 일어날 것이라는 공포에 사로잡히기 쉽습니다. 대부분의 식품 유전자는 섭취 후 소화효소와 위액에 의해 아미노산으로 분해되어 완전히 없어지기 때문에 유전자변형식품을 먹는다고 사람의 유전자가 변형되지는 않습니다. 

변형된 DNA가 우리 몸의 DNA에 끼치는 영향은 없습니다.

7. GMO 섭취는 세대가 지나면 건강문제를 일으키지 않나요?

현재까지는 위해가 발생하지 않았으나 몇 세대가 지나면 어떤 위해가 발생할지 모른다는 잠재적 위험성은 유전자 재조합식품뿐만 아니라 모든 식품에도 적용되는 사안입니다.

유전자변형식품은 시판 전에 엄격한 기준에 따라 안전성을 평가하여 승인하고 있으며, 시판 후에도 위해가 발생할 가능성에 대비하여 정보를 계속 수집· 분석하고 있습니다.

2016.05 미국한림원에서는 지난 20여 년간 발표된 900여 건의 연구자료가 다양한 데이터를 이용해 GM작물의 인체 건강에 대한 영향을 평가한 결과 GM 작물이 일반 작물에 비해 인체 건강에 더 큰 위험을 끼친다는 근거는 발견되지 않았다고 발표하였습니다.

미국의사협회, 영국왕립협회 등은 GMO의 유해성이 과학적 근거가 없다는 입장을 밝혔고 2016년 노벨상 수상자 108명은 GMO의 안전성을 지지하는 공동성명을 내놓기도 했다. (출처: 헬스조선 2021년 2월 1일)


그래도 논란이 아주 없었던 건 아닙니다. 

예를 들면,  2012년 프랑스 칸 대학의 연구에서 GMO 옥수수를 먹은 쥐가 종양이 생겨 논란이 되었고 그린피스는 자연을 상업적 이익 추구를 위해 유전자변형을 해서는 안 된다고 주장하고 있습니다.
다만 통제된 환경에서 GMO를 사용하는 것은 반대는 하지 않고 있습니다.

GMO가 자연 생태계에 통제 없이 노출되는 것을 염려하는 것입니다.
한 번 GMO의 영향이 드러나게 되면 되돌릴 수 없기 때문입니다.

GMO에 대한 축적된 자료가 없어서 안심하기는 이릅니다.
GMO에 대한 축적된 자료가 없어서 안심하기는 이릅니다.

그리고, 소비자의 GMO 식품에 대한 불안감은 여전하다. 2017년 여론조사 전문기관 엠브레인이 소비자 1000명을 대상으로 한 조사에 따르면 전체 응답자의 67.7%가 GMO 식품을 안전하지 않다고 봤다. (출처: 헬스조선 2021년 2월 1일)

8. 우리나라의 GMO 안전성 검증

세계적으로 많은 연구단체에서는 이미 GMO에 위해성이 없음을 입증했습니다. 또한 식약처에서도 국내로 들어오는 GMO 식품에 대해 반드시 안전성 평가를 시행합니다.

모든 GMO는 식약처의 안전성 승인을 받아야만 비로소 판매와 유통이 가능합니다. 현재 식약처에서는 20명의 전문가로 구성된 심사위원회의에서 독성물질, 알레르기 유발물질, 새로운 위해요인뿐만이 아니라, 영양소의 손실여부까지 꼼꼼하게 확인하고 있습니다.

우리나라 GMO검증절차(출처 : 식품의약품안전처 열린마루 2016년 11월호)
우리나라 GMO검증절차(출처 : 식품의약품안전처 열린마루 2016년 11월호)

민원인(개발사) 심사 신청 → 안전성 심사 : 식품의약품안전평가원(신소재식품과) 유전자변형식품등 안전성심사위원회 → 시험법 확립 및 고시에 시험법 검토요청 : 시험법 검토 및 확립(식품위해평가과), 시험법 공전 등재(식품기준과) & 환경위해성 혈의심사에게 협의심사 요청하고 결과 통보받음 : 작물재배환경(농림품부), 자연생태계(환경부), 해양생태계(해수부) → 공개의견수렴(30일 이상) : 홈페이지 공개, 정책고객서비스(PCRM) 국민에게 결과 보고서(안) 공개, 국민은 공개의견수렴에 의견제출 → 최종심사(인정) : 국민에게 결과공개, 민원인(개발사)에게 결과통보 (처리기간 270일)

수입되는 GMO는 안전하게 관리되고 있을까요?(출처 : 식품의약품안전처)
수입되는 GMO는 안전하게 관리되고 있을까요?(출처 : 식품의약품안전처)

9. GMO, 어떻게 구분하나요?

9.1 GMO 표시사항 확인

○포장재에 유전자 변형식품 표시사항을 확인하십시오.

표시사항에 [유전사변형식품] 또는 [유전자변형 OO포함 가능성 있음(*OO:농산물 등 품목명)]이라는 말이 있으면 GMO식품임을 확인할 수 있습니다.

○우리나라 GMO표시 대상 품목은 6종

대두, 옥수수, 면화, 카놀라, 사탕무, 알팔파입니다. (감자는 제외)

9.2 우리나라 식품위생법 규정

○다음과 같이 표시 대상을 규정하고 있습니다.

구 분 표시를 해야 하는 경우 표시를 하지 않는 경우
농산물ㆍ수축산물 ○ 식약처가 식용으로 승인한 GM 농산물
    (대두, 옥수수, 카놀라, 면화, 사탕무, 알팔파)
○ 구분 관리된 농산물
  - 구분유통증명서 또는 정부증명서 또는 시험ㆍ검사 성적서
   * 3%이하 비의도적 혼입치 인정
가공식품

건강기능식품 등
○ 유전자변형농축수산물을 원재료로 사용하여 제조·가공 후에도 유전자변형 DNA 또는 유전자변형 단백질이 남아 있는 식품 또는 식품첨가물, 건강기능식품 ○ 구분 관리된 농산물을 사용한 경우
  - 구분유통증명서 또는 정부증명서  또는 시험ㆍ검사 성적서
   * 3%이하 비의도적 혼입치 인정(원료농산물)

○ 가공보조제(식품의 제조ㆍ가공 중 특정 기술적 목적을 달성하기 위하여 의도적으로
사용된 물질),부형제(식품성분의 균일성을 위하여 첨가하는 물질), 희석제(식품의
물리ㆍ화학적 성질을 변화시키지 않고, 그 농도를 낮추기 위하여 첨가하는 물질),안정제(식품의 물리ㆍ화학적 변화를 방지할 목적으로 첨가하는 물질)의용도로사용하는것은 제외

○ 고도의 정제과정 등으로 유전자변형 DNA 또는 유전자변형 단백질이 전혀 남아있지 않아 검사불능인 당류, 유지류 등 제외


○GMO 표시 면제 인정

GMO 표시 면제 시 비의도적 혼입치를 인정하고 있습니다.

농산물을 생산·수입·유통 등 취급과정에서 구분하여 관리한 경우에도 유전자변형농산물이 비의도적으로 혼입 될 수 있는 비율로서 우리나라에서는  3%, 일본 5%, 미국 5%, 대만 3%, 호주/뉴질랜드 1%, 유럽 0.9%로 인정하고 있습니다.

우리나라에서는 3% 미만으로 GMO가 섞여도 표시하지 않아도 된다는 뜻입니다.

이 예외규정으로 인해 우리나라에는 GMO표시가 사라졌습니다.

○Non-GMO표시 : 자율

유전자변형식품 표시대상 중 유전자변형식품등을 사용하지 않은 경우로서, 표시대상 원재료 함량이 50% 이상이거나, 또는 해당 원재료 함량이 1순위로 사용한 경우 표시가능
※ 비의도적 혼입치 불인정

GMO에 대해 불안하게 느끼는 사람들은 Non-GMO식품을 구입하고 싶지만 GMO 0%는 현실적으로 불가능하기 때문에 Non-GMO 식품을 살 수는 없습니다.

그렇다면 대안은 GMO가 도대체 얼마나 식품에 포함되었는지를 표시해서 국민들이 선택하도록 하는 것뿐입니다.

불안해 하는 국민들을 위해 하루 속히 GMO 완전표시제도가 도입되기를 바랍니다.
국가는 국민들을 위해 존재해야지 수입업자를 위해 존재해서는 안 됩니다.

GMO 표시사항을 확인하십시오. (출처 : 식품안전나라, 식품의약품안전처)

10. GMO 장단점

10.1 장점

①생산성의 증대
가뭄이나 해충 등에 강한 농산물로 생산성이 증대

②산업 및 환경문제를 해결
유전자 변형으로 새로운 기능을 추가한 물질을 만들어 그동안 해결 못한 여러 문제가 해결될 수도 있음.

③자원 절감 가능
옥수수로 만들어지는 바이오 비닐처럼 GMO 기술로 자원을 절약할 수 있습니다.

10.2 단점

①GMO 식품 섭취에 대한 축적된 안전 데이터가 없음.
섭취의 역사가 짧아서 다음 세대에  어떤 영향을 줄지도 모른다는 것입니다.

②자연적인 생태계에 교란을 줄 수 있음.
인간이 좋은 점이라고 판단하고 고친 것이 인간이 알지 못하는 어떤 면에서는 최악의 결과를 초래할 수도 있습니다.
인간 무지의 산물입니다. (예: 물고기 배스, 황소개구리 등)

예를 들면, 해충에게 강한 GMO 식물이 미생물에 영향을 줄 수도 있고 또 그 영향이 돌고 돌아 우리에게 어떤 영향을 줄지는 모릅니다.

③생물다양성 훼손과 환경파괴

GMO를 재배하는 농장은 생산량이 많은 단일 작물을 대규모로 재배하고 다른 작물은 재배하지 않음으로써 생물 다양성이 훼손됩니다. 그리고, 이런 농장들은 주변 환경을 파괴하는 사례가 빈번합니다.

식량위기를 해소하기 위해 도입된 GMO로 인해 오히려 식량위기가 초래될 수도 있습니다.

④우리나라 1차 산업에 영향을 받을 수 있음.
GMO에 관해서는 아직 후발주자인 우리나라에  GMO 식품이 무분별하게 들어오면 우리나라 관련 산업이 큰 영향을 받을 수 있습니다.

11. GMO에 대해 더 알고 싶어요

식품안전나라 사이트에 접속해 식품. 안전 메뉴에서 GMO에 대해 더 많은 내용을 알 수 있습니다.

GMO에 대해 더 알고 싶다면 식품안전나라 홈페이지에 접속하십시오. (출처 : 식품안전나라)
GMO에 대해 더 알고 싶다면 식품안전나라 홈페이지에 접속하십시오. (출처 : 식품안전나라)

12. 함께 보시면 좋은 글들

아래글을 같이 보시면 도움이 될 것입니다.

여름철 옷장 속 습기와 냄새제거법(2023)

당뇨환자에게 좋은 아침식사(메뉴)는?

 

자료출처 :

1. 식품안전나라 GMO설명 https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do
2. 식품의약품안전처 열린 마루 2016년 11월호
3. 한눈에 보는 GMO(유전자 변형식품) 알아보기|작성자 책지도사 봉쌤
4. GMO는 무엇일까? (식약처 신소재식품 서포터즈 Dany, 2021년 5월 17일)
5. GMO, 유전자변형식품 (식품의약품 신소재식품 서포터즈 킹주, 2022년 9월 26일)
6. 유전자변형식품 0.9% 혼입돼도 ‘Non-GMO’ 표시… 안전성 문제 없나 (헬스조선 2021년 2월 1일)

반응형